lunes, 30 de marzo de 2009

orgánicos


Los compuestos orgánicos presentes en el organismo están formados por una sucesión de moleculas más sencillas, unidas como las perlas de un collar.
GLÚCIDOS:
Deben constituir el 60% de nuestra ingesta diaria.Se dividen en dos grupos:

DISPONIBLES:
Constituyen una fuente de enrgía para el organismo.Cada gramo de hidrato de carbono nos proporciona 4Kcal.
Monosacaridos:glucosa y fructoso(abundantes en numerosas frutas).
Disacaridos:los principales son la lactosa,presente en la leche ,y la sacarosa (azucar de mesa).

POLISACÁRIDOS:destacan el almidón (presente en alimentos vegetales )y el glucógeno (presente en alimentos animales).

NO DISPONIBLES:constituyen la fibra dietética.compuesta por una serie de moléculas que nuestras enzimas digestivas no pueden degradar,como la celulosa y las pectinas,presentes en las paredes celulares de los vegetales.

PROTEINAS:Macromoléculas formadas por la sucesiva unión de aminoácidos.
ESTRUCTURAL:forman parte de las fibras musculares.
REGULADORA:enzimas y hormonas.
ENERGÉTICA:por cada gramo de proteina que ingerimos,obtenemos 4Kcal.

LIPIDOS:
ENERGÉTICA:cada gramo de grasa nos proporciona 9Kcal.
ESTRUCTURAL:forman parte de las membranas celulares.
REGULADORA:actúan como vitaminas liposolubles y hormonas.
CONSTITUYEN UN APORTE DE ÁCIDOS GRASOS ESENSIALES:oleico,linolénico y araquidónico,que el hombre no puede sintetizar.
PERMITEN QUE LOS ALIMENTOS SEAN APETECIBLES:Una dieta con un contenido bajo en grasa no es comestible.

VITAMINA:

VITAMINAS HIDROSOLUBLES:vitaminas del complejo B y vitaminaC.Se disuelven en agua.
VITAMINAS LIPOSOLUBLES:vitaminas A,D,E y K.Se disuelven en grasas.

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